Welche Viskosität weist Ihr Produkt auf?
Die Viskosität bezeichnet die Zähflüssigkeit oder Zähigkeit von Flüssigkeiten und Gasen (Fluiden). Je höher die Viskosität ist, desto dickflüssiger (weniger fließfähig) ist das Fluid; je niedriger die Viskosität, desto dünnflüssiger (fließfähiger) ist es.
Bei Flüssigkeiten steigt die Zähigkeit mit fallender Temperatur. Neben der Viskosität einer Flüssigkeit muss also immer zugleich die entsprechende Temperatur des Mediums berücksichtigt werden!
Die Viskosität Ihres Mediums ist unter anderem ausschlaggebend, um ein passgenaues Rührwerk oder einen Mischbehälter auszuwählen. Hierbei kann Ihnen die untenstehende Viskositätstabelle helfen, in der sicherlich einige Ihnen bekannte Medien aufgelistet sind, mit denen Sie Ihr Medium vergleichen können. So können Sie sich schnell einen groben Überblick verschaffen.
Übrigens: der Begriff Viskosität geht auf den typisch zähflüssigen Saft der Beeren in der Pflanzengattung Misteln (Viscum) zurück. Aus diesen Misteln wurde der Vogelleim gewonnen, 'viskos' bedeutet also in etwa 'zäh wie Vogelleim'.
Viskositätstabelle |
|
|
Medium |
Temperatur |
(dyn.) Viskosität |
Alkydharze |
20°C |
500-3.000 mPas |
Apfelmus |
20°C |
1.500 mPas |
Babynahrung |
40°C |
1.400 mPas |
Baumwollöl |
20°C |
60 mPas |
Bienenhonig |
40°C |
2.000 mPas |
Bierhefe |
20°C |
370 mPas |
Bratensauce |
80°C |
110 mPas |
Butter |
40°C |
30.000 mPas |
Butterfett |
40°C |
45 mPas |
Butterrahm, sauer |
20°C |
550 mPas |
Dipropylenglycol |
20°C |
107 mPas |
Druckfarben |
40°C |
550-2.200 mPas |
Erdnussöl |
40°C |
40 mPas |
Flüssigei |
45°C |
150 mPas |
Flüssigseife |
60°C |
85 mPas |
Flüssigwachs |
90°C |
500 mPas |
Fruchtmaische |
20°C |
600 mPas |
Fruchtsaft |
20°C |
50 mPas |
Fruchtsaftkonzentrat |
20°C |
2.500 mPas |
Gelatine |
45°C |
1.200 mPas |
Gemüsesuppe |
20°C |
430 mPas |
Getriebeöl SAE 140 |
20°C |
2.700 mPas |
Getriebeöl SAE 90 |
20°C |
700 mPas |
Glukose |
25-30°C |
4.300-6.800 mPas |
Glykol |
20°C |
40 mPas |
Glyzerin 100% |
20°C |
1.490 mPas |
Glyzerin 100% |
10°C |
4.500 mPas |
Glyzerin 100% |
0°C |
12.100 mPas |
Handcreme |
20°C |
8.000 mPas |
Harzlösung |
20°C |
7.100 mPas |
Hydrauliköl HLP 100 |
20°C |
300 mPas |
Hydrauliköl HLP 46 |
20°C |
120 mPas |
Hydrauliköl HLP 68 |
20°C |
195 mPas |
Joghurt |
40°C |
150 mPas |
Kakaobutter |
60°C |
50 mPas |
Kakaomasse |
20°C |
4.000 mPas |
Kaliumhydroxid |
20°C |
67 mPas |
Knochenöl |
20°C |
300 mPas |
Kokosöl |
20°C |
60 mPas |
Kondensmilch |
40°C |
80 mPas |
Kondensmilch, gezuckert |
20°C |
6.100 mPas |
Konfitüre |
20°C |
8.500 mPas |
Lacke (25% Pigmente) |
20°C |
3.000 mPas |
Latexemulsion |
20°C |
200 mPas |
Lebertran |
40°C |
35 mPas |
Leinsamenöl |
40°C |
30 mPas |
Liköre |
20°C |
10-100 mPas |
Maisöl |
60°C |
30 mPas |
Malzextrakt |
20°C |
9.500 mPas |
Maschinenöl, leicht |
20°C |
150 mPas |
Maschinenöl, schwer |
20°C |
600 mPas |
Mayonnaise |
20°C |
2.000 mPas |
Melasse 80°Bx |
20°C |
10.000 mPas |
Melasse 83°Bx |
20°C |
50.000 mPas |
Melasse 85°Bx |
20°C |
100.000 mPas |
Milch |
20°C |
2 mPas |
Molke |
40°C |
800-1.500 mPas |
Motoröl SAE 10 |
20°C |
50 mPas |
Motoröl SAE 15 |
20°C |
130 mPas |
Motoröl SAE 15W40 |
20°C |
390 mPas |
Motoröl SAE 15W40 |
-15°C |
3.000 mPas |
Motoröl SAE 5 |
20°C |
30 mPas |
Motoröl SAE 50 |
20°C |
750 mPas |
Natronlauge 50% |
20°C |
45 mPas |
Olivenöl |
40°C |
40 mPas |
Ölsäure |
20°C |
40 mPas |
Palmöl |
40°C |
45 mPas |
Paraffineemulsion |
20°C |
3.000 mPas |
Pectin |
40°C |
300 mPas |
Polyesterharz |
30°C |
3.000 mPas |
Polymerlösung |
20°C |
20.000 mPas |
Polyol (A-Komponente) |
10°C |
85.000 mPas |
Polyol, unpigmentiert |
20°C |
500-5.000 mPas |
Pudding |
40°C |
1.000 mPas |
Rahm (30-50% Fettgehalt) |
20°C |
15-115 mPas |
Rapsöl |
20°C |
160 mPas |
Reinigungsemulsion |
70°C |
2.420 mPas |
Rizinusöl |
20°C |
1.000-1.500 mPas |
Salatdressing |
20°C |
1.300-2.600 mPas |
Schaumspeise |
40°C |
1.500 mPas |
Schmelzkäse |
60°C |
30.000 mPas |
Schmieröl |
20°C |
60-200 mPas |
Schokoladensauce |
50°C |
280 mPas |
Schweinefett |
40°C |
65 mPas |
Shampoo |
20°C |
3.000 mPas |
Sojaöl |
20°C |
60 mPas |
Sojaöl, behandelt |
20°C |
600-800 mPas |
Stärkelösung, 25°Bé |
20°C |
300 mPas |
Tomatenketchup |
30°C |
1.000 mPas |
Tomatenmark |
20°C |
195 mPas |
Transformatorenöl |
20°C |
30 mPas |
Transformatorenöl |
10°C |
75 mPas |
Turbinenöl |
20°C |
200-1.100 mPas |
Vitaminöl |
10°C |
4.500 mPas |
Walöl |
20°C |
100 mPas |
Wasserlack |
20°C |
900 mPas |
Zahnpasta |
40°C |
70.000 mPas |
Zuckerlösung 65°Bx |
20°C |
120 mPas |
Zuckerlösung 70°Bx |
20°C |
400 mPas |
°Bx = °Brix
°Bé = °Baumé
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